13 июн. 2017 г.

Равиния-2017 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 14-20 июня)

Концерты в Равинии традиционно начинаются с джазовой и популярной музыки. В этом году фестиваль открыл автор-исполнитель Джон Ледженд. При полном аншлаге он представил свой новый альбом “Darkness & Light“. Впереди нас ждет много интересного.
14 июня, 7.30 pm. Павильон. Американский джазовый гитарист и композитор, двадцатикратный лауреат премии “Грэмми“ Пэт Мэтини каждый год устраивает концерты под названием “An Evening with Pat Metheny“За свою долгую музыкальную карьеру Мэтини много раз становился лучшим джазовым гитаристом года. В 2013 году его включили в почетный зал славы Down Beat Hall of Fame. Он записал огромное количество песен и сорок два альбома. В этом году участниками “Вечера с Пэтом...” станут блестящий джазовый барабанщик, автор музыки к фильму “Бердмэн“ (“Birdman“, 2014), лауреат премии “Грэмми” Антонио Санчес, известная бас-гитаристка, контрабасистка и композитор из Австралии Линда Ох и британский пианист и композитор, надежда британской музыки Гвилим Симкок. Концерт проходит в рамках мирового турне Мэтини, через неделю после выступления в Праге.
Подробности биографии Пэта Мэтини - на его сайте http://www.patmetheny.com/.
15 июня, 8.00 pm. Павильон. Концерт известного бразильского музыканта, продолжателя традиций самбы Сеу Жоржи (Seu Jorge). Его выступления всегда проходят с бешеным успехом. Зажигательная музыка, эмоциональность и бьющая через край энергия – все это вы наверняка встретите и в этом концерте. Усидеть на месте на вечере Жоржи просто невозможно! А еще он часто пишет музыку для кино и даже успел поработать актером. Так, он сыграл в фильме Уэса Андерсона “Водная жизнь” (“The Life Aquatic with Steve Zissou”, 2004) и перевел-перепел на португальском языке знаменитые песни Дэвида Боуи. Он очень любит этого певца и посвящает ему многие композиции. Вечер в Равинии так и называется “The Life AquaticA Tribute toDavid Bowie”.
Подробности биографии музыканта - на его сайте http://seujorge.com/pt_br.
16 июня, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Первый в этом сезоне джазовый концерт студентов Ravinia's Steans Music Institute (RSMI Jazz Grandstand).
Этот институт открылся в 1988 году. Он назван в честь членов попечительского совета Равинии, активных участников и спонсоров фестиваля, супругов Хэрриса и Луизы Стейнсов. В институте три отделения: вокальное, джазовое, отделение фортепиано и струнных инструментов. Как всегда, занятия начинаются с джаза.
16 июня, 7.30 pm. Павильон. Еще один ставший уже традиционным концерт – “Willie Nelson & Family”. Американский певец и композитор, король кантри-музыки, лауреат всех возможных премий и наград, общественный активист Уилли Нелсон живет на Гавайях. Его соседями являются певец Крис Кристоферсон и актер Вуди Харрелсон. В свои восемьдесят четыре года Нелсон продолжает активно гастролировать. Специальные гости вечера – рок-группа из Калифорнии “Lukas Nelson & Promise of the Real”, лидером которой является Лукас Нелсон - сын Уилли.
На сайте Равинии сейчас есть специальное предложение, от которого невозможно отказаться: в дополнение к двум купленным билетам вам вышлют копию последнего альбома Нелсона “God’s Problem Child”.
Подробности биографии музыканта - на его сайте http://willienelson.com/.
17 июня, 6.00 pmБеннетт Гордон холл. Концерты классической музыки в этом сезоне открывают пианист Алон Голдстайн и Fine Arts Quartet. В программе – только Моцарт: Двадцатый струнный квартет, Двадцать третий и Двадцать четвертый фортепианные концерты (аранжировка Лахнера). В концерте принимает участие контрабасист Александр Бикард.
18 июня, 8.00 pm. Павильон. В этот день смотрим Кино - фильм Дэмьена Шазелла “Ла Ла Ленд” (“La La Land”, 2016) в живом музыкальном сопровождении Симфонического оркестра Милуоки под управлением Джорджа Стеллуто. Музыка из этого фильма стала невероятно популярной, а имя композитора Джастина Гурвица сейчас известно всем. В прошлом году он получил огромное количество призов: “Золотой глобус” за лучшую музыку и лучшую песню (“City of Stars”), премию БАФТА за лучшую музыку, “Оскар” за лучшую музыку и дважды за лучшую песню (“The Fools Who Dream“ и “City of Stars”).
С режиссером Шазеллом Гурвиц учился вместе в Гарвардском университете. Они жили в одной комнате и работали над первой картиной “Гай и Мэдлин на скамейке в парке” (“Guy and Madeline on a Park Bench”, 2009). С тех пор не расставались. Вместе пишут сценарии, а Гурвиц еще и музыку. Среди его самых известных работ - композиции к фильму “Одержимость” (“Whiplash”, 2014).
На лужайке будут установлены экраны. Видно будет отовсюду. Перед концертом состоится дискуссия о фильме с участием журналиста WGN TV Morning News и WGN radio Дина Ричардса.
19 июня, 8.00 pm. Павильон. Концерт американского гитариста и рок-вокалиста Сэмми Хагара и группы The Circle, составленной из бывших участников группы Van Halen. Это бас-гитарист Майкл Энтони, гитарист Вик Джонсон и барабанщик Джейсон Бонэм (сын Джона Бонэма из Led Zeppelin).
20 июня, 7.30 pmТеатр Мартин. Снова в Равинии Джульярдский струнный квартет. В программе: Первый струнный квартет Б.Бартока и Тринадцатый струнный квартет Л.ван Бетховена (с Большой фугой).
В прошлом году в составе Джульярдского квартета появилась новая виолончелистка - выпускница Джульярдской школы музыки Астрид Швин. Помимо сольной карьеры она является профессором отделения виолончели University of Massachusetts at Amherst. Она заменила Джоэля Кросника, выступавшего в Квартете на протяжении сорока двух лет. Четвертый сезон в Квартете играет альтист Роджер Таппинг. Известный музыкант, в 1995 году он переехал из Лондона в США, чтобы присоединиться к Takács Quartet, а в 2013 году не смог отказаться от предложения джульярдских коллег.
Как и раньше, в квартете выступают скрипачи Джозеф Лин и Рональд Копс.
Подробности истории образования Джульярдского струнного квартета - на сайте http://www.juilliardquartet.org/.
Концерт выдающейся американской певицы, королевы соул-музыки Ареты Франклин перенесен с 17 июня на 3 сентября.
Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park RdHighland ParkIL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.
Фотографии к статье:
Фото 1. Пэт Мэтини
Фото 2. Сеу Жоржи
Фото 3. Уилли Нелсон
Фото 4. Fine Arts Quartet
Фото 5. Постер к фильму “Ла Ла Ленд”
Фото 6. Сэмми Хагар
Фото 7. Джульярдский струнный квартет
(Фотографии – Ravinia Festival)

Комментариев нет: